• Fascicolo
  • Rivista di Storia dell'Agricoltura a. LVI, n. 1-2. giugno-dicembre 2016
  • "ARCHEOTIPICO": l'archeologia come strumento per la ricostruzione del paesaggio e dell'alimentazione antica
  • Pagine: 292
  • © 2016 Accademia dei Georgofili
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Frontespizio

  • p. 1-2
  • Gratuito
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Sommario

  • p. 3-4
  • Gratuito
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Paolo Nanni

Premessa

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1652
  • p. 5-6
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Alessandro Guidi, Gian Maria Di Nocera e Andrea Zifferero

Introduzione agli atti del Convegno ArcheoTipico: l’archeologia come strumento per la ricostruzione del paesaggio e dell’alimentazione antica

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1653
  • p. 7-12
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Andrea Zifferero

Archeologia e circolazione varietale: prospettive di ricerca e valorizzazione del paesaggio agrario in Italia centrale

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1654
  • p. 13-30
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Attilio Scienza e Osvaldo Failla

La circolazione varietale della vite nel Mediterraneo: lo stato della ricerca

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1655
  • p. 31-48
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Roberto Mariotti, Soraya Mousavi, Saverio Pandolfi, Nicolò G.M. Cultrera, Lorenzo Costantini e Luciana Baldoni

La coltivazione antica dell’olivo a confronto con le varietà attuali: il contributo della ricerca genetica

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1656
  • p. 49-58
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Andrea Ciacci

Il Progetto Farfalla

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1657
  • p. 59-78
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Massimo Botto

La produzione del vino in Sardegna tra Sardi e Fenici: lo stato della ricerca

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1658
  • p. 79-96
  • © 2016 Accademia dei Georgofili


Alessandro Usai, Mariano Ucchesu, Gianluigi Bacchetta, Oscar Grillo, Martino Orrù e Diego Sabato

L’insediamento nuragico di Sa Osa (Cabras, OR). Il sito e i materiali archeobotanici

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1660
  • p. 109-122
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Discussione

  • p. 123-132
  • Gratuito
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Alessandro Guidi

Pratiche conviviali in Italia tra età del Bronzo Finale ed età del Ferro

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1662
  • p. 133-140
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Cristina Chiaramonte Treré

Riti e offerte: testimonianze di età orientalizzante e arcaica da Tarquinia

  • p. 141-158
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Marina Micozzi

Continuità e trasformazione nei servizi da banchetto di età medio-orientalizzante: appunti da Cerveteri

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1664
  • p. 159-178
  • © 2016 Accademia dei Georgofili


Luca Cerchiai e Mariassunta Cuozzo

Tra Pitecusa e Pontecagnano: il consumo del vino nel rituale funebre tra Greci, Etruschi e indigeni

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1666
  • p. 195-208
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Simona Dalsoglio e Anna Maria D’Onofrio

Associazioni di vasi e pratiche conviviali nelle sepolture ateniesi della prima età del Ferro: un riesame delle evidenze dal Transizionale al Geometrico Medio

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1667
  • p. 209-228
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

Lucia Mori

Paesaggi agrari e scelte alimentari: orzo e sesamo nella Mesopotamia del Bronzo Antico

  • DOI: 10.35948/0557-1359/2016.1668
  • p. 229-238
  • © 2016 Accademia dei Georgofili



Discussione

  • p. 265-278
  • Gratuito
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Elenco degli autori

  • p. 279-284
  • Gratuito
  • © 2016 Accademia dei Georgofili

abstracts

  • p. 285-292
  • Gratuito
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