Il vino nell'economia e nella Società italiana medioevale e moderna

Convegno di Studi Greve in Chianti, 21-24 maggio 1987 Firenze

Accademia dei Georgofili
Pagine: 312
ISBN:
Settore: Vite e vino

scarica parte 1: pg. 1-42
scarica parte 2: pg. 43-102
scarica parte 3: pg. 103-184
scarica parte 4: pg. 185-246
scarica parte 5: pg. 247-294
scarica parte 6: pg. 295-345

Indice del volume
Antonio Ivan Pini, Il vino nella civiltà italiana
Duccio Balestracci, Il consumo del vino nella Toscana bassomedievale
Anna Maria Nada Patrone, Bere vino in area pedemontana nel Medioevo
Gian Maria Varanini, Aspetti della produzione e del com¬mercio del vino nel Veneto alla fine del Medioevo
Bruno Andreolli, Produzione e commercio del vino trentino tra Medioevo ed Età Moderna
Laura Balletto, Vini tipici della Liguria tra Medioevo ed Età Moderna
Alfio Cortonesi, Vini e commercio vinicolo nel Lazio tardomedioevale
Giovanni Vitolo, Produzione e commercio del vino nel Mezzogiorno medievale
Rosa Maria Dentici Buccellato, Produzione, commercio e consumo del vino nella Sicilia medievale
Enrico Coturri, Il vino nella medicina fra Quattro e Cinquecento
Franco Cardini, Mistero e sacralità del vino nei novellieri fiorentini tardomedievali (A proposito del Boccaccio e del Piovano Arlotto)
Ugo Tucci, Commercio e consumo del vino a Venezia in età moderna
Marco Cattini, Individualismo agrario, viticoltura e mercato del vino in Emilia nei secoli dell'età moderna
Dante Bolognesi, La viticoltura in Romagna in età moderna
Leila Picco, Un viaggiatore in incognito: il vino piemontese fra Cinquecento e Settecento
Carlo Pazzagli, I vini toscani nella prima metà dell'Ottocento
Lorenzo Palumbo, La viticoltura nel Regno di Napoli in età moderna (con particolare riguardo alla Puglia)
Giovanni Zalin, La viticoltura veneta tra la caduta della Repubblica e la prima guerra mondiale. Brevi considerazioni
Alberto Cova, Problemi tecnici ed economici della produzione del vino in Italia tra Otto e Novecento
Tommaso Fanfani, Conclusioni